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(3)ダイエット携帯アプリ「あすけん」健康情報!

IMG_1315_202104291233046fc.jpeg セブンの「たんぱく質10gの豆腐バー」。104kcal。

 たんぱく質は、ストレスと深い関わり合いがある。幸福を感じる「セロトニン」は、たんぱく質の一種である「トリプトファン」から作られる。

 ダイエット中にイライラを感じいないためにも、たんぱく質を意識して摂るようにしよう!

IMG_9871.jpeg トマトのカプレーゼ。緑黄色野菜とは、β-カロチンが100g中600μg以上含まれている野菜のこと。

 β-カロチンは、抗酸化作用があり、体内で必要な分だけビタミンAに変わる。トマト、小松菜、かぼちゃ、ニラなどに多く含まれている。

IMG_9943のコピー カリウムは、体内の水分バランスを調整したり、ナトリウムによる血圧の上昇を抑制したりする。

 高血圧症の人が血圧のリスクを減らすには、カリウムの摂取量が通常より多めの一日3500mgが推奨されている。血圧が気になる人は、意識的に摂るようにするとよい。

 また、ナトリウムと相互作用して、筋肉の動きを正常に保つ働きがある。

 ナトリウムとカリウムは、一緒に働いていて、ナトリウム:カリウム=1:2の比率で摂ることで、体内の水分濃度を正常に保つ。このバランスが崩れると、ナトリウムが上手く排出できなくなる。

 カリウムを多く含む食材は、特に葉野菜や果物。

 100グラムあたりの含有量は、
・ほうれん草 690mg
・小松菜 500mg
・里芋 560mg
・焼き芋 260mg
・モロヘイヤ 530mg
・鰺や鯛(焼き魚) 510mg
・納豆 330mg
・バナナ 360mg

IMG_6634.jpg
IMG_2200のコピー2 納豆や海藻類に含まれるビタミンB2は、脂肪を分解する時に必要な栄養素。こってり料理の時には、できるだけ一緒に摂るとよい。

IMG_6933.jpeg ビタミンB1には、疲労物質を溜めにくくする作用がある。

 ビタミンB1が豊富な食材は、豚肉。脂の少ないヒレやモモの部位がおすすめ。豚肉には劣るが、植物性食品では、玄米、枝豆、豆腐などに含まれている。

 また、ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きがあるので、米を主食とする日本人には、ビタミンB1は欠かせないビタミン。ご飯に雑穀をプラスすると、ビタミンB1が補給できる。

IMG_5646のコピー ある日の夕食。牛肉のバター炒め、茹でブロコッリー、トマト(ドレッシングなし)、なめ茸ご飯、ゴールドキウイ。

 野菜、たんぱく質、炭水化物の順に食べる。野菜料理やメイン料理から先に食べると、食後の血糖値の急激な上昇を抑えてくれる。

 美しく効果的にダイエットするには、野菜からのビタミンやミネラルをしっかり補給し、燃えやすいカラダにしていくことが大事。

 食物繊維には、脂質の吸収を抑えたり、糖質の吸収をゆるやかにする効果がある。ダイエット中は、こまめにしっかり補給すべし。

 カルシウムは、乳製品以外にも、ブロッコリーやひじきなどの海藻類、小松菜などの色の濃い野菜にも多く含まれる。

 カルシウムは、マグネシウムやビタミンDなどと、バランスよく摂ることで吸収力がアップする。また、適度な運動は、骨に刺激を与え、カルシウムの利用効果を高める。

 牛肉には、脂肪燃焼を高めるLーカルニチンが含まれる。100gには、たんぱく質が17g含まれ、筋肉の材料となる栄養素。筋肉量が減ると、代謝が下がり、痩せにくいカラダになる。

IMG_1483.jpeg バナナジュース。バナナには、GAVA(アミノ酸の一種)が含まれており、副交感神経を活性化させる効果がある。

 体内では、主に抑制系の神経伝達物質として、脳内の血流を活発にし、酸素吸収量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高める働きがある。

IMG_1490_20210429153640d5b.jpeg 加熱調理には、オリーブオイル。オリーブオイルの主成分であるオレイン酸は、悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やしてくれる役割がある。

IMG_6650.jpg ダイエット中には、低GI食品の雑穀や玄米、押し麦、全粒粉を使った主食を上手に選ぶ。低GI食品は、血糖値の上昇が緩やかなので、腹持ちがよく、ダイエットによい。

 くまもん印の「プレミアム三十九雑穀米」。モチモチしてて、とても美味しい。大戸屋の雑穀米より格段に美味。発芽玄米、丸麦、もち黒米などが入ってる。

IMG_1497.jpeg モロヘイヤのポタージュ。モロヘイヤと玉ねぎを煮て、ミキサーにかかけるだけ。牛乳を加えてもいい。

「王様の野菜」とも言われるモロヘイヤ。アンチエイジングや夏バテ予防に効果的。アラビア語では、「王様だけのもの」と呼ばれる。まさに王様が独り占めしたくなる高い栄養素を誇る。

 古代エジプトの伝説によると、難病を持つ王様がモロヘイヤをスープにして食べたところ、薬では治らなかった病が治ったとか。

 モロヘイヤには、細胞の老化の元となる活性酸素の働きを抑える抗酸化作用の高い栄養素が豊富に含まれている。

 抗酸化ビタミンの代表であるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEがすべて揃っており、その含有量は野菜の中でトップクラス。

 その効能は、女性にうれしいものばかり。紫外線ダメージから肌を守り、シミ・シワ・乾燥を防ぎ、美肌をサポートする。また、細胞や血管の老化を防いでくれるので、免疫力を高めて、風邪予防にも役立つ。

 モロヘイヤには、骨や歯の形成に欠かせないカルシウムも豊富で、ストレスを軽減する働きもある。カルシウムは、ビタミンDと一緒に摂ることで、吸収率が高まる。

IMG_1525_20210429173723740.jpeg
IMG_8702のコピー 糖質30g前後の主食は、ご飯2分の1杯、お餅一個、麺類(中華麺やパスタ)2分の1玉、食パン(6枚切り)1枚、ロールパン1.5個、オートミール40g。一食あたりで、この程度が適量。

 カロリー不足が続くと、ビタミン、ミネラルも不足がちになる。そうすると、疲れやすくなったり、免疫力が下がったりする可能性があるので、翌日の食事で挽回して、続かないように調整するとよい。

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IMG_6360.jpeg オクラや山芋などのネバネバ野菜は、糖質をおおって、消化を遅くする効果がある。

 セブンの冷凍食品「すぐに使える きざみオクラ」。冷凍庫に常備すると便利。おかか和えがおいしい。

 青森県産の「ネバリスター」。長芋と大和芋をかけ合わせた新品種。粘りは、長芋の倍以上。 

IMG_1521_202104291756415e6.jpeg 寒天やこんにゃく、海藻類は、低カロリーな上、糖質や脂質の排出効果に優れた食物繊維がたっぷり。便秘改善にもなる。寒天を料理のとろみに使うとよい。ジュレサラダなど。

IMG_1991.jpeg 疲れた時には、ビタミンB1。肉類、魚類、豆類、穀物、種実類などに多く含まれる。

 大学時代の友人が炊飯器で小豆を煮た。炊飯器だと、水に一昼夜浸けなくても、柔らかくなるそうだ。

 NHKの「ガッテン!」の便秘特集で、小豆が便秘にもいいとやっていた。

IMG_2024のコピー 小豆ひと袋(250グラム)を洗って、炊飯器に小豆と水900ccを入れて、米モードでスイッチオン! 写真は、炊き上がったところ。ちょうどいい感じで、柔らかい!!

IMG_2030のコピー 鍋に移して、少しの塩と砂糖で煮れば、あんこの完成!

IMG_0806.jpeg 鉄は、あさりやレバー、木綿豆腐にも豊富に含まれる。

IMG_1525.jpeg
IMG_1518.jpeg ビタミンB6は、たんぱく質の合成に欠かせない栄養素。たんぱく質の摂取量が増える。糖質制限中は、特に意識して摂りたい。

 ヒレ肉や赤みの魚、ささみなど脂が少ない肉類に多く含まれている。植物性の食品では、パプリカ、バナナ、さつまいも、玄米などにも比較的多く含まれている。写真は、ヒレかつ定食とパプリカ。

IMG_1501_202104291843430d3.jpeg ビタミンAは、カラダのサビを防ぐ抗酸化ビタミン。卵や豚レバー、鶏レバーなどに多く含まれる。

IMG_4847.jpeg シーチキンマイルド(かつお油漬フレーク)。ツナ缶と冷凍ブロッコリーの和え物は、検疫力をキープするビタミンAとビタミンC、たんぱく質なども摂れる優れもの。

IMG_2587.jpg ダイエット携帯アプリ「あすけん」の摂取栄養素グラフ。惜しい!
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コメント

小豆あるんです(*^-^*)

小豆を炊飯器で炊いてあんこが作れるんですね!今度やってみたいです。
あすけんの健康情報、最高です~メチャ参考になります。有難うございます(*^-^*)

ぜひぜひ!

大学時代の友人から教わったんですが、炊飯器で小豆がカンタンに炊けるんです。ぜひ、やってみて下さい。

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プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていく予定ですので、よろしくお願いいたします。★リンクフリーです。

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