FC2ブログ

記事一覧

【改訂】絶品大葉餃子の完成!

IMG_3250.jpeg ステイホームなので、昼食は絶品大葉餃子を作ります。材料は、茹でたニラ一束、茹でたキャベツ4〜6枚、たまねぎ半分、豚挽肉200〜250g(黒豚とかのいい肉じゃなくて、安い肉の方が美味しいです)、大葉1〜2束、しょうが、にんにく、薄皮の皮。野菜は茹でたら、よく絞ろうね。

 フードプロセッサーさまさま。茹でたキャベツと玉ねぎをフードプロセッサーにかけます。ニラは引っかかるので、包丁で細かく切ります。

 ライターの先輩(大宅壮一ノンフィクション賞を受賞)におごってもらった店が大葉入りだったので、それから我が家は大葉入り。

IMG_3252.jpeg 味付けは、塩、味の素、ごま油、香り付けに醤油。

IMG_3255.jpeg 練っていきます。すり鉢ですってもいいです。スプーン1さじ杯を電子レンジにかけて、タネの味を確認します。旨い、旨い!

IMG_3258.jpeg 包み終わりました。

IMG_3260_20210731135031965.jpeg 焼きの段階。ごま油を温め、餃子を並べます。並べ終わったら、フタをして、3〜4分焼きます。弱火から中火。

IMG_3263_20210731135235e84.jpeg お湯をフライパンの半分まで入れ、やや強火。水蒸気から煙りに変わったら、弱火。フタを開けて、ごま油をひと回し。

IMG_3270_20210731140038bc4.jpeg ひっくり返すのに失敗しましたが、味は絶品です! タネがまだあるので、明日も餃子。母、大喜び。宇都宮の正嗣やみんみんより旨いぜ!

IMG_3282.jpeg あまりに美味しいので、夕食はすいとんの予定がまた餃子。タネはまだある。明日は、肉団子スープ。

IMG_3284.jpeg お隣の素敵な中国のご夫婦が友人を招いて、ラム肉のバーベキュー。お裾分けを持ってきてくれた。梨をあげたお返し。塩加減もバッチリ! ちょーまいうー。

 今日はカロリー過多だけど、特別、特別。羊肉が苦手なの母も一本ペロリと食べたよ。
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていく予定ですので、よろしくお願いいたします。★リンクフリーです。

FC2ランキングに参加しています。

人気ブログランキングに参加しています。

カレンダー

08 | 2021/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カエルのロビンのカウンター