fc2ブログ

記事一覧

【改訂】白玉 ずんだ餡 黒蜜。

IMG_6572_202208052219553a1.jpeg 今日のおやつは、手作り白玉。白玉粉、山形県産大豆を用意しました。

 写真右は、大豆を一昼夜水に漬け、茹でて、フードプロセッサにかけてから、すり鉢ですったもの。砂糖と少しの塩を加えました。大豆から作ったずんだ餡です。

IMG_6577.jpeg 白玉粉に水を加え、耳たぶくらいの固さに丸めたもの。真ん中をへこませるのを忘れ、日の通り具合が悪かったです。煮えたかどうか、3つも食べちゃいました(笑)。

IMG_6584.jpeg 右は、ずんだ餡。左は、船橋屋のくず餅に付いていた黒蜜です。どちらも、おいしかったぁ。

 余談になりますが、船橋屋は、芥川龍之介(羅生門)や永井荷風(濹東奇譚)、吉川英治(宮本武蔵)らによって、愛されたお店です。

IMG_6590.jpeg 朝食のタンパク質摂取量が多いほど、血圧が低いことが早稲田大学とあすけん(ダイエット携帯アプリ)の研究で判明しました。

 母は高血圧なので、朝食に大豆を食べようと思います。写真は明日の分。一昼夜水に漬けます。他にも、タンパク質なら、卵や乳製品でもいいそうです。

 賞味期限の切れた白玉粉が2袋。ちょくちょく、ずんだ餡を作り、消費しようと思います。ダイエット中ですが、大豆は体にいいので、神様、許してね(笑)。

IMG_9085のコピー 赤じそジュースも作りました。セブンの強炭酸プラスで割って飲んでます。糖や脂肪の吸収を抑えてくれるそうです。

 今年は、赤じぞが一束しか手に入らず、元スッチーの家の分まで作れませんでした。焼酎で割って飲むと、おいしいそうですが、毎年楽しみにしているのに悪いことをしてしまいました。ごめんね。

IMG_6632.jpeg カフェのにんじんジュース。クックパッドに載っていたレシピ。にんじん中1本、完熟パイナップル小2分の1、しょうが一片、塩ひとつまみ、レモン汁多さじ1。

 全部をみじん切りにし、2カップの水を加え、ミキサーにかけるだけ。パイナップルの甘さで、砂糖はいらない。

IMG_6635.jpeg とあるカフェで飲み、気に入ったので、家で再現したとか。

IMG_6639.jpeg 大仏クレープで有名なカンノンコーヒー鎌倉のメニュー。ほうじ茶黒蜜ラテ。セブンで、ほうじ茶(93円)を買ってきて、黒蜜を加え、作ってみた。ラテじゃないけど、さっぱりしていて、おいしい。

IMG_6642.jpeg いつもセブンで買ってくるアイスコーヒー、210円。ぬいぐるみのロビンちゃんに無駄遣いだと言われる(笑)。なので、100円でたくさん入ってたロックアイスを買ってきた。

 コーヒーが飲みたいんじゃないんだな。氷が食べたいだけなんだ。ガリガリと食べ出がある。
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

09 | 2022/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -