fc2ブログ

記事一覧

モチモチ食感の沖縄の黒糖クレープ

IMG_8824 のコピー のコピー 沖縄においしいものなんてないという人がいますが、いやいやありますよ。そのひとつが黒糖を使った沖縄のクレープ「ちんびん」です。

 都内では、物産展のほか、銀座にある沖縄のアンテナショップ・わしたで、ちんびんの粉が購入できます。一袋372円。作り方はいたって簡単。水を加えて、ただ薄く焼くだけです。
 
 黒糖の風味が効いていて、生地がモチモチしており、粉で買ってくるホットケーキの素より断然おいしいです。

 沖縄に行くと、那覇の県庁前にあるリウボウというデパートの食品街で売られている花ぐすくというお店のちんびんを買うのですが、自宅で粉から作ったものも負けずにおいしいです。
関連記事

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

09 | 2022/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -