FC2ブログ

記事一覧

【横浜】重慶飯店の中華菓子で「おやつ始め」

ウニン 今年も、おいしいスイーツを食べるぞーということで、新年最初のおやつは、重慶飯店の伍仁夾心(ウニンキョウシン)。

 餡にカシューナッツやクルミ、ごま、すいかの種、落花生、オレンジピール、パイナップル、レモンなどをぎっしり入れて焼き上げたものです。高校生の頃から食べていて、大好きな一品。

バンピン お次は、番餅(バンピン)。黒餡をカステラ生地で包み、表面にはローストした胡桃をのせ、こんがり焼き上げたものです。母の好物。

jyuukei-1.jpg 最後は、パイナップルケーキ・鳳梨酥(ホウリンス)。パイナップルのジャムをクッキー生地で包んだものです。

 半分に切ったので、中にジャムが入っていることがおわかりいただけますでしょうか。伍仁夾心も、番餅も、鳳梨酥もジャスミンティーによく合います。

 おいしいスイーツは食べたいけれど、体重も気になり出すお年頃。ダイエットを考えてないといえば、うそになりますが、でも食べたいものは食べたい。

 阿川佐和子さんのエッセイのタイトルではありませんが、「残るは食欲」をモットーにで2018年も行きたいと思います(笑)。
関連記事

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていく予定ですので、よろしくお願いいたします。★リンクフリーです。

FC2ランキングに参加しています。

人気ブログランキングに参加しています。

カレンダー

06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カエルのロビンのカウンター