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【池袋】今日のお三時〜叶 匠壽庵のわらび餅・ロイズの生チョコレート〜

IMG_1400.jpeg 今日のおやつは、この時期にしか売り出されない叶 匠壽庵(かのうしょうじゅあん)の草庵わらび(そうあんわらび・わらび餅)を池袋東武で買って来ました。

 今日が発売初日です。毎年、売り出されてるのを楽しみにしています。ちなみに草庵とはお茶室のことです。

 去年までとはパッケージが変わり、3個入りになりました。去年まではバラ売りでした。

IMG_1414.jpeg 蕨(わらび)の根から採れる天然の蕨粉は、純度の高いものを本蕨粉(ほんわらびこ)と呼び、貴重で高価なものだそうです。

 叶 匠壽庵の草庵わらびは、本蕨粉を使って、きめ細かなこし餡を包み、香り高い黒豆きな粉をまぶしたもの。

 おととい、表参道のHIGASHIYA manで買ったものより、やはりこちらのほうが食べ慣れているので、おいしかったです。しかも、こちらのほうが大きい。これもポイントです(笑)。

IMG_1388.jpeg 池袋東武で開催されている北海道展では、ロイズの生チョコレートも買って来ました。シャンパン味、マイルドミルク味、マイルドカカオ味の三種類。

IMG_1397.jpeg それぞれ特徴があり、ピエール・ミニョンを使ったシャンパン味は、ミルクチョコレートに生クリームをブレンドしたもの。シャンパンのフルーティーな香りが口いっぱいに広がり、チョコレートと溶け合います。母はこれが一番おいしかったようです。

 マイルドミルク味は、マイルドでコクのある味に仕上げたチョコレートに生クリームをブレンド。後味にほんのりキャラメルの香りがしました。私はこれが一番おいしかったです。

 マイルドカカオ味は、カカオの風味豊かなミルクチョコレートに北海道の生クリームをブレンドしたもの。マイルドミルクよりカカオが強い感じでした。

 三種類とも、普通のチョコレートよりミルキーで、まるでバターを食べているかのように口の中でとろけます。ロイズの生チョコレートは、このバターのような、なめらかさが人気の秘訣なのかもしれませんね。

ネスプレッソのチョコ 今日のおやつではありませんが、エスプレッソマシンのネスプレッソが作っているチョコレートもおいしいです。

 私が買ったのは、ソルテッド・キャラメル。キャラメル味のチョコレートに塩の粒が入っているもの。正方形をしたチョコレートが40枚入っていました。甘塩っぱくておいしかったです。エスプレッソにチョコレートって、合いますよね。

 ホワイトチョコレートもあるのですが、白というよりベージュ色をしていて、おいしそうです。売っている時とそうでない時があるのですが、今度、ホワイトチョコレートを見かけたら、買ってみようっと。

 いま、我が家の冷蔵庫には、沖縄で買った黒糖チョコレートと石垣の塩チョコレート、ロイズの生チョコレートが3種類入っています。まだ友人たちに渡していないお土産のチョコレートもあります。チョコレートでいっぱい(笑)。
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていく予定ですので、よろしくお願いいたします。★リンクフリーです。

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