FC2ブログ

記事一覧

おいしくフキを煮よう!

IMG_1238.jpeg フキを洗って、塩で板ずりしたところ。アクが取れます。

IMG_1258のコピー たっぷりのお湯で湯がきます。ご近所の人形劇団の元女座長が、稽古場のある筑波に生えていた、野生のフキを引っこ抜いて来たものなので、よく煮ないと柔らかくなりませんでした。

IMG_1272.jpeg フキが茹で上がりました。

IMG_1295.jpeg 細いフキをペティナイフで、一本一本、皮を剥(む)いたもの。フキは大好きだけど、細いフキなので、手間のかかること、かかること! でも、翡翠色(ひすいいろ)できれいでしょ。

IMG_1263のコピー 油揚げを細かく切ります。

IMG_1299.jpeg 油揚げと一緒に、醤油、かつお出汁、昆布つゆ、つゆの素で煮ます。

IMG_1315.jpeg おいしく煮上がりました。これで、夕飯の一品が完成!

 フキに時間がかかったので、鶏むねユッケは明日作ります。待ってろよ、鶏むねユッケ。おいしく作るからな! まるで、クックパッドだな。

 お隣さんの中国のご夫婦ですが、旅行に行ったら、お土産を買って来てくれたり、マスクをくれたりと、何かと気にかけてくれます。

 ダンナさんは、いま在宅勤務で、週に一回しか会社に行ってないそう。もう、苦笑い。ヒマなので、何やら大工仕事を始めてました。何ができるのかな?
関連記事

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていく予定ですので、よろしくお願いいたします。★リンクフリーです。

FC2ランキングに参加しています。

人気ブログランキングに参加しています。

カレンダー

06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カエルのロビンのカウンター