fc2ブログ

記事一覧

おいしくフキを煮よう!

IMG_1238.jpeg フキを洗って、塩で板ずりしたところ。アクが取れます。

IMG_1258のコピー たっぷりのお湯で湯がきます。ご近所の人形劇団の元女座長が、稽古場のある筑波に生えていた、野生のフキを引っこ抜いて来たものなので、よく煮ないと柔らかくなりませんでした。

IMG_1272.jpeg フキが茹で上がりました。

IMG_1295.jpeg 細いフキをペティナイフで、一本一本、皮を剥(む)いたもの。フキは大好きだけど、細いフキなので、手間のかかること、かかること! でも、翡翠色(ひすいいろ)できれいでしょ。

IMG_1263のコピー 油揚げを細かく切ります。

IMG_1299.jpeg 油揚げと一緒に、醤油、かつお出汁、昆布つゆ、つゆの素で煮ます。

IMG_1315.jpeg おいしく煮上がりました。これで、夕飯の一品が完成!

 フキに時間がかかったので、鶏むねユッケは明日作ります。待ってろよ、鶏むねユッケ。おいしく作るからな! まるで、クックパッドだな。

 お隣さんの中国のご夫婦ですが、旅行に行ったら、お土産を買って来てくれたり、マスクをくれたりと、何かと気にかけてくれます。

 ダンナさんは、いま在宅勤務で、週に一回しか会社に行ってないそう。もう、苦笑い。ヒマなので、何やら大工仕事を始めてました。何ができるのかな?
関連記事

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

09 | 2022/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -