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今日の晩ごはんは、海鮮スンドゥブ!

IMG_2103のコピー 今日の晩ごはんは、「あさりの旨み! 海鮮スンドゥブ(中辛)」でした。159円也。「ビヨンドとうふナチュラル」と同じ、相模屋というメーカーのもの。

「ビヨンドとうふナチュラル」は、フレッシュチーズのマスカルポーネ(甘みがあり、固めに泡立てた、生クリームのように滑らかもの)に似たお豆腐に、BOSCO(ボスコ)のオリーブオイルをかけて、食べます。198円也。

IMG_2278.jpeg ここのところお気に入りなので、スンドゥブもきっとおいしいだろうと期待してました。写真は、お豆腐にスンドゥブの素をかけたところ。

 お豆腐が浸っていた汁は、大豆100%の旨みダシだったそうですが、お豆腐をスプーンですくって、器に入れる時に捨てちゃいました。なんてことを!

IMG_2283.jpeg ラップをかけずに、電子レンジで3分30秒かけたものが、これ。見た目は、ぱっとしませんが、とってもいい香り。

 ひと口、スプーンですくって食べたら、うん、おいしい〜! リピ、決定だわ。

IMG_2181.jpeg 東京産の生のめかじき。二切れで、542円也。東京で、食べられるお魚が獲れることに感動。

IMG_2296.jpeg それを、つゆの素とお醤油、しょうがをすり下ろしたものに漬けておいて、フライパンで焼いたもの。

 中まで、火が入っているか心配だったので、自分用のを箸で割って、確かめてみました。バッチグー!

IMG_2108のコピー 母の好物の紀文の「シャキッと玉ねぎ天」。179円也。

IMG_2287.jpeg オーブントースターであぶってから食べます。

IMG_1668のコピー うに魚醤(ぎょしょう)入りの雲丹帆立(うにほたて)。298円也。珍味です。

IMG_2304.jpeg ご飯のお供にピッタリ。あとは、茨城県産のしじみ(284円也)で、お味噌汁を作りました。

IMG_2308.jpeg お味噌は、マルコメの「あごだし 料亭の味」。焼きあご(お魚です)入りで、かつおと昆布の合わせ出汁です。

 お味噌汁ができたら、今日の晩ごはんは、完成! 冷凍にしておいた、白いご飯でいただきました。

 NHKで、土曜日の夜9時からやっている、『路(ルウ)〜台湾エキスプレス〜』(全3回)。吉田修一が原作のもので、NHKと台湾のテレビ局が共同で制作したもの。

 一回目を見て面白かったのすが、「それは恋だった」という意味深なフレーズで終わったので、二回目を楽しみにしていました。

 それがなんてこと! 見るのをすっかり忘れていました。いいところだったのに!! 食卓の上のメモにも、ちゃんと書いておいたのに、忘れるなんて。

 ストーリーは、日本と台湾を舞台に、台湾高速鉄路(台湾新幹線)の開通までの8年間を巡る、日本と台湾の人々の絆と人生を描くものです。

 次の最終回は、5月30日(土)。今度は、見忘れないぞ!
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プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていく予定ですので、よろしくお願いいたします。★リンクフリーです。

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