FC2ブログ

記事一覧

肌寒い梅雨にすいとん。

IMG_6598のコピー 今晩は冷える。こんな時はすいとんだ。

IMG_9320のコピー2 長野県の日穀製粉(にっこくせいふん)というメーカーから、毎年6袋取り寄せている、すいとん粉。

 もちもちしていて、美味しい。戦時中のすいとんとは、ずいぶん違うはずだ。

 暑くなったら、茹でて冷やし、黒蜜をかけて食べる。船橋屋のくず餅より旨い。

IMG_6356のコピー 今晩は、雪国まいたけの「極(きわみ」という、いい味の出るまいたけを入れる。

 他に長ねぎのみじん切り、しょうがのすり下ろしを入れた鶏肉のつくね、大根、にんじんも入れる。

IMG_5567.jpeg
IMG_6621.jpeg 宇都宮で買って来た、正嗣(まさし)の冷凍餃子も焼く。さすが五人前。たっぷり食べられる。

 最近は、厚いモチモチとした皮がもてはやされるが、薄皮に野菜たっぷりの正嗣の餃子の方が美味しい。

IMG_6645.jpeg 母が好きな「パクチーじゃがいも」も、たっぷり作る。

 北海道産のきたあかりを小さく切って、電子レンジにかけ、刻んだパクチーとマッシュして、塩・こしょうをし、マヨネーズで味を調える。カンタンに作れるのがいい。

 徳島産すだち100%ストレート果汁をかけて、食べる。

 20年以上前の『きょうの料理』に載っていたレシピだが、すだちでもいいし、かぼすでもいいのだが、柑橘類の汁をかけるのがミソだ。さっぱりいただける。

IMG_6652のコピー これまた母の好物の紀文のたまねぎ天も、オーブントースターであぶって、食べる。

IMG_6585.jpeg アスパラも電子レンジでチンする。アスパラに含まれる、疲労回復物質・アスパラギン酸を信じていて、これさえ食べて入れば、栄養的に大丈夫だと思っている(笑)。

IMG_6195のコピー 食後は、山崎製パンの「みかんの牛乳寒天」を食べる。生クリームが入っていて、まったり。セブンのさっぱりしている方が好きだ。

 以上、夕飯終わり。明日も雨の予報。ただし、29度まで上がるので、蒸し暑い一日になるだろう。明後日は、母の心臓カテーテル手術の詳しい説明の日。

 65日間、体調のいい日が続いている。そろそろ体調を崩すんじゃないかとヒヤヒヤ。説明の日には、どうあっても行かねば。
関連記事
スポンサーサイト



プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていく予定ですので、よろしくお願いいたします。★リンクフリーです。

FC2ランキングに参加しています。

人気ブログランキングに参加しています。

最新コメント

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カエルのロビンのカウンター